12 апреля 1961 года майор Военно-Воздушных Сил Советского Союза Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. Праздник День Космонавтики установлен в честь этого великого события, произошедшего еще в Советском Союзе. Юрий Алексеевич Гагарин, управляя космическим кораблем «Восток» совершил полет, обогнув один раз весь земной шар. Этот великий полет имел продолжительность в 108 минут.
В космической ракете, С название «Восток», Он первым на планете Подняться к звёздам смог. Поёт об этом песни Весенняя капель: Навеки будут вместе Гагарин и апрель.
С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.
За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли. Сегодня профессия космонавта, пожалуй, является одной из самых редких профессий. В профессии космонавта существует два основных требования: космонавт должен быть испытателем, он должен контролировать и проводить испытания корабля и его бортовых систем в полете. А второе требование - космонавт должен быть исследователем, он должен уметь получать и передавать на Землю ценную научную информацию об окружающем космическом пространстве, атмосфере и поверхности Земли.
Космонавт должен иметь безукоризненное здоровье и высокие моральные, и волевые качества. Так как подготовка к полету на Земле и сам космический полет требуют напряжения во всех его физических и моральных сил. Родоначальником же этой профессии является, безусловно, Юрий Гагарин. Его подвиг навсегда останется в памяти людей во всем мире. И те пути в космонавтике, которые прокладываются и будут в будущем проложены в просторы Вселенной, станут памятником этому смелому доброму человеку.